Меню
Лучшие из лучших

Подробный поиск
Добавить рокера
Связь
Книга друзей
TOP-100
TOP-100 Россия
TOP-100 World

по голосам
по странам
по городам
Связь Избранное
Фотоальбом
 фотоальбом
 
 фотоальбом
 
Все фото...
Jerry Lee Lewis  США

Стиль Голосовать!
Музыка
Jerry Lee Lewis
Стилистика: Rock'n'Roll
Один из величайших рок-н-ролльщиков, Джерри Ли Льюис родился 29 сентября 1935 года в городе Ферридэй, штат Луизиана. Еще в детстве у парня прорезался талант игры на пианино. И хотя семья Льюисов была небогатой, родители все же влезли в долги, чтобы купить сыну инструмент. Первые уроки Джерри брал у своих братьев, но довольно быстро обогнал их в мастерстве. Парню легко давались любые стили: буги-вуги, госпел, кантри, а также всевозможные их комбинации. Подобно Элвису Пресли Льюис возрос на госпелах (родители его были набожными людьми). В 1950 году Джерри поступил в Юго-Западный Библейский Институт в Техасе, но доучиться там ему не удалось, поскольку парня выгнали за исполнение церковных гимнов на манер буги-вуги. После этого случая Льюис завязал с церковной музыкой и вступил на тропу рок-н-ролла.
Его первыми опусами, которые услышала публика, стали песни Хэнка Сноу ("I don"t hurt anymore") и Эдди Фишера ("If I ever needed you I need you now"), прозвучавшие на радио Луизианы в 1954-м. Спустя два года Джерри оказался в мемфисской студии "Sun records", где в отсутствие хозяина лейбла Сэма Филлипса ему удалось успешно пройти прослушивание. Первой записью музыканта на "Sun" стала его собственная версия кантри-баллады "Crazy arms".
Мировая известность пришла к Льюису в 1957 году, когда на своем пианино он исполнил рок-н-ролл "Whole lotta shakin" goin" on". Вскоре после этого Джерри выдал свой мегахит "Great balls of fire", а сам стал суперзвездой. Манера игры Льюиса на пианино была очень эксцентричной – он мог долбить по инструменту любыми частями тела – руками, ногами, головой и даже задницей. Элвис Пресли, увидевший его выступление, сказал – "Если бы я мог так играть на пианино, я бы бросил петь". Кстати, ранние концерты Джерри проходили под маркой "Jerry Lee Lewis and his Pumping Piano". Личная жизнь музыканты была не менее бурной, чем его рок-н-роллы, однако некоторое время была скрыта от публики. Лишь в 1958 году, когда Льюис выступал в Англии, репортеры обнаружили, что он женат на своей 13-летней кузине.
В южных штатах это было вообще-то нормальным явлением, но британцы смотрели на подобные вещи совсем по другому. В английской прессе разразился крупный скандал, и после трех концертов гастроли пришлось отменить, а сам Джерри "ушел в подполье". Его вновь заметили в 1961 году, когда Льюис сделал хитовый кавер Рэя Чарльза "What"d I say". Европейская популярность вернулась к музыканту в середине 60-х вместе с альбомом "Live at the Star Club, Hamburg". Этот релиз был признан многими критиками лучшим рок-н-ролльным концертником всех времен.
Однако Америка уже обращала мало внимания на бывшего героя, и с 1968 года Джерри переключился на исполнение кантри. В семейной же жизни Льюиса наступила черная полоса. Один его сын утонул, а другой погиб в автокатастрофе. Его четвертая жена тоже утонула, а пятая скончалась от передозировки метадона. В 1976-м Джерри чуть было не убил своего басиста (нажал на курок револьвера, думая, что он не заряжен), а буквально через несколько недель был повязан с оружием в резиденции Элвиса Пресли. Конечно же, все эти события сопровождались употреблением изрядного количества алкоголя и наркотиков и соответственно ухудшением здоровья. Несмотря на все эти перипетии, музыкальные заслуги Льюиса были неоспоримы и в 1986 году он стал одним из первых, введенных в "Зал Славы Рок-н-Ролла".
В 1989-м вышел фильм "Great balls of fire", вызвавший новую волну интереса к творчеству "Киллера" (таково было прозвище Джерри за его буйный нрав). Картина рассказывала о жизни музыканта, поэтому неудивительно что все песни в ней спел сам Льюис. Все было исполнено очень зажигательно и звучало также энергично, как и в 50-е годы. Гастрольная деятельность Льюиса продолжалась и в новом тысячелетии, а в 2005 году музыкант объявил о выпуске нового альбома "The Pilgrim", на котором собрал множество именитых гостей типа Би Би Кинга, Мика Джаггера, Джона Фогерти, Рода Стюарта, Эрика Клэптона, Джимми Пейджа и других.


Дискография:
- Jerry Lee Lewis - 1958
- Jerry Lee's Greatest! - 1961
- The Golden Hits Of Jerry Lee Lewis - 1963
- The Greatest Live Show On Earth - 1964
- The Return Of Rock - 1965
- Country Songs For City Folks - 1965
- All Country - 1965
- Memphis Beat - 1966
- Soul My Way - 1967
- Another Place, Another Time - 1968
- She Still Comes Around - 1968
- I'm On Fire - 1969
- Rockin' Rhythm And Blues - 1969
- The Golden Cream Of The Country - 1969
- A Taste Of Country - 1970
- Sunday Down South - 1970
- Ole Tyme Country Music - 1970
- Monsters - 1970
- Together - 1970
- She Even Woke Me Up To Say Goodbye - 1970
- In Loving Memories - 1970
- There Must Be More To Love Than This - 1971
- Touching Home - 1971
- Who's Gonna Play This Old Piano - 1972
- The Killer Rocks On - 1972
- Sometimes A Memory Ain't Enough - 1973
- Southern Roots - 1974
- Boogie Woogie Country Man - 1975
- Odd Man In - 1975
- Portrait - 1976
- Country Memories - 1977
- Golden Rock And Roll - 1977
- Keeps Rockin' - 1978
- Duets - 1978
- Jerry Lee Lewis - 1979
- When Two Worlds Collide - 1980
- Killer Country - 1980
- Roots - 1982
- My Fingers Do The Talkin' - 1982
- I Am What I Am - 1984
- Get Out Your Big Roll Daddy - 1984
- You Win Again - 1988
- Rockin' My Life Away - 1991
- Young Blood - 1995
- Piano Man - 1997
- Heartbreak - 1999

Прочитать комментарии и высказаться

Обзоры:
Реклама:
RZNrf-алфавит: АБВГДЕЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ  ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ  0123456789
Поиск:  Найти!
Статистика
0.8125 -0.19
8 голосов

Общий рейтинг
294 место

Мировой рейтинг
191 место

Заметили ошибку или есть что дополнить?
Пишите!
RZNrf.Ru
©2018 Bce пpaвa сохранены и зaщищeны. Наличие активной ссылки обязательно.
Рок-музыка, Рок, Альтернатива, hard rock, Рок-рейтинг, Голосовать за рок-музыканта, Русский рок, рок-статьи
1