Меню
Лучшие из лучших

Подробный поиск
Добавить рокера
Связь
Книга друзей
TOP-100
TOP-100 Россия
TOP-100 World

по голосам
по странам
по городам
Связь Избранное
Фотоальбом
 фотоальбом
 
 фотоальбом
 
Все фото...
Jethro Tull  Великобритания

Стиль Голосовать!
Музыка
Jethro Tull
Стилистика: Classic Rock
Сайт: http://www.j-tull.com
Уникальное явление на британской рок-сцене под названием "Jethro Tull" (имя ученого-аграрника) возникло на обломках околоблюзовой команды "John Evan Band". В оригинальный состав вошли Ян Андерсон (р. 10 августа 1947), Гленн Корник (р. 24 апреля 1947), Мик Абрахамс (7 апреля 1943) и Клайв Банкер (р. 12 декабря 1946). В январе 1968-го этот квартет дебютировал с поп-фолковым синглом "Sunshine Day". Пластинка с треском провалилась, однако музыкантам удалось заполучить прописку в столичном клубе "Marquee". С подачи менеджеров группы было решено ввести в обиход флейту, что моментально выделило "Jethro Tull" из общей толпы блюз-бэндов. Кроме того, слушателей привлекало сценическое поведение Андерсона, исполнявшего свои партии, стоя на одной ноге. Летом 1968-го команда стала участницей нескольких фестивалей, а к осени уже обзавелась контрактом от "Island Records".
Если в самом начале лидерство в "Jethro Tull" делили Абрахамс и Андерсон, то уже после первого альбома Ян взял бразды правления в свои руки, а Мику пришлось уйти. Образовавшуюся брешь пытались закрыть Тони Айомми ("Black Sabbath") и Дэйви О"Лист ("Nice"), однако кадровый вопрос решился с появлением Мартина Барре (р. 17 ноября 1946). Дебют нового гитариста состоялся на альбоме "Stand Up", весь материал для которого (за исключением одного трека) написал Андерсон.
Диск "Benefit" стал последней работой "Jethro Tull", имевшей блюзовый оттенок, после чего коллектив двинулся в сторону арт-рока. Эта же пластинка была отмечена появлением в составе Джона Ивэна, сменившего барабаны на клавиши. В конце 1970 года после американского тура команду покинул Корник, а его место занял еще один бывший соратник Андерсона, Джеффри Хаммонд-Хаммонд. Следующий год ознаменовался выходом одного из самых сильных альбомов группы, "Aqualung", с очень серьезными текстами Яна. Несмотря на то, что диск занял высокие чартовые позиции, а турне в его поддержку прошло сверхуспешно, Банкер распрощался со своими коллегами, и ударная установка отошла к Бэрримору Барлоу (р. 10 сентября 1949).
В 1972 году "Tull" окончательно покорили американскую публику, вознесясь на вершину "Billboard" с мощным амбициозным произведением "Thick as a Brick". Аналогичного успеха удостоились и две последующих работы, "A Passion Play" и "War Child", несмотря на то, что критики в то время обвиняли группу в излишней заумности. Со второй половины 70-х популярность коллектива несколько поубавилась, хотя музыканты продолжали выпускать достойные работы.
В январе 1976-го кадровая идиллия, царившая несколько лет, была нарушена уходом Джеффри, решившего сделать карьеру художника. Его место занял Джон Гласкок, а спустя год в состав был введен клавишник Дэвид Палмер, числившийся внештатным сотрудником группы еще со времен "Stand Up". Тем временем бурное развитие панк-рока отвлекло слушателей от творчества "Jethro Tull", и утечку поклонников не смогли остановить ни сборник лучших вещей "Repeat", ни первый концертник "Bursting Out". 17 ноября 1979 года коллектив понес утрату в лице Гласкока, скончавшегося в результате осложнений на сердце. Его смерть привела к серии кадровых перестановок, и в итоге из "старичков" в команде остались только Андерсон и Барре.
В начале 80-х в стане "Tull" наметился творческий кризис, преодолеть который удалось только в 1987 году. Альбом "Crest of a Knave", сделанный в фирменном хард-фолковом стиле, но при этом звучавший громче и жестче остальных работ, занял 19-ю строчку в британских чартах и принес группе премию "Грэмми". В подобном ключе были сделаны два следующих студийника, "Rock Island" и "Catfish Rising", однако они имели несколько меньший успех. Во второй половине 90-х "Jethro Tull" вновь сменили ориентацию и на альбомах "Roots to Branches" и "J-Tull Dot Com" зазвучали азиатские мотивы. В 2002-м группа выпустила свой первый DVD, а на следующий год подарила слушателям сборник рождественских песен с соответствующим названием "Christmas Album".


Состав:
Ian Anderson - флейта, гитара, бузуки, мандолина, гармоника, вокал
Martin Barre - гитара, флейта
Andrew Giddings - клавишные
Jonathan Noyce - бас
Doanne Perry - ударные, перкуссия


Дискография:
- This Was - 1968
- Stand Up - 1969
- Benefit - 1970
- Aqualung - 1971
- Thick As A Brick - 1972
- Living In The Past - 1972
- A Passion Play - 1973
- War Child - 1974
- Minstrel In The Gallery - 1975
- Too Old To Rock'n'Roll: Too Young To Die - 1976
- Songs From The Wood - 1976
- Heavy Horses - 1978
- Bursting Out - 1978
- Stormwatch - 1979
- A - 1980
- The Broadsword And The Beast - 1982
- Under Wraps - 1984
- Crest Of A Knave - 1987
- Rock Island - 1989
- Live At Hammersmith '84 - 1990
- Catfish Rising - 1991
- A Little Light Music - 1992
- Nightcap - 1993
- Roots To Branches - 1995
- J-Tull Dot Com - 1999
- The Jethro Tull Christmas Album - 2003

Прочитать комментарии и высказаться

Обзоры:
Реклама: икеа
RZNrf-алфавит: АБВГДЕЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ  ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ  0123456789
Поиск:  Найти!
Статистика
1.0000 +0.00
7 голосов

Общий рейтинг
289 место

Мировой рейтинг
187 место

Заметили ошибку или есть что дополнить?
Пишите!
RZNrf.Ru
©2018 Bce пpaвa сохранены и зaщищeны. Наличие активной ссылки обязательно.
Рок-музыка, Рок, Альтернатива, hard rock, Рок-рейтинг, Голосовать за рок-музыканта, Русский рок, рок-статьи
1