Меню
Лучшие из лучших

Подробный поиск
Добавить рокера
Связь
Книга друзей
TOP-100
TOP-100 Россия
TOP-100 World

по голосам
по странам
по городам
Связь Избранное
Фотоальбом
 фотоальбом
 
 фотоальбом
 
Все фото...
John Wetton  Великобритания

Стиль Голосовать!
Музыка
John Wetton
Стилистика: Art Rock
Этот басист, гитарист, клавишник, вокалист и композитор за свою карьеру сменил такое количество групп (многие из них с приставкой "супер"), которое вряд ли под силу кому-нибудь из других рокеров. В мир музыки Джона (р. 12 июня 1949, Дерби) привел его старший брат, служивший церковным органистом и поручавший Веттону-младшему исполнять басовые партии. Однако стихия рок-н-ролла была намного интереснее, чем религиозные песнопения, и к 15 годам Джон уже вовсю наяривал на басу в местных командах. К концу 60-х Веттон перебрался в Лондон, где присоединился к "Mogul Thrash". Именно с этой прог-роковой бандой музыкант и записал свой дебютный альбом. Одновременно Джон начал карьеру сессионщика, сделав первые пробы на этом поприще с "Edwards hand" и Гордоном Хаскеллом.
В 1971 году открылась вакансия басиста в "Family" и Веттон немедленно занял эту должность, сотворив с "Семьей" пару пластинок. Еще во время записи "Bandstand" ему было сделано предложение присоединиться к "King Crimson", однако лишь в 1973 году, когда Фрипп сделал повторную попытку заполучить себе видного басиста, Джон дал согласие.
В компании "малиновых королей" Веттон пробыл не очень долго, однако за это время успел развернуть свои вокальные и композиторские способности. Подтверждением тому стали такие классические альбомы "King Crimson" как "Larks Tongues in Aspic", "Starless and Bible Black" и "Red". Параллельно с работой в "KC" музыкант успел отметиться на записях Брайана Ино, Брайана Ферри и Фила Манзанеры, поэтому никого не удивил тот факт, что в 1975 году Веттон гастролировал с "Roxy Music". Когда Фрипп "временно" закрыл свой проект, для Джона довольно быстро нашлась другая работа – его пригласили в "Uriah Heep".
Выпустив с "хипами" всего пару пластинок неугомонный артист сделал им ручкой и занялся организацией суперпроекта, впоследствии получившего название "UK". Звездный состав обеспечил этой группе как восторг слушателей, так и быстрый распад. Наконец в 1980 году Веттон дал старт сольной карьере, записав диск "Caught in the crossfire". В отличие от предыдущих проговых блужданий альбом получился мелодичным и артовым. Этой же линии Джон старался придерживаться и на большинстве остальных сольников.
За выходом "Caught in the crossfire" последовало кратковременное сотрудничество с "Wishbone Ash" и Роджером Чэпмэном, а затем музыкант вновь оказался в супергруппе (на этот раз носившей название "Asia"). Первый же альбом принес "азиатам" мультиплатиновые дивиденды, но потом дело потихоньку пошло на спад, и Джон заскучал. Чтобы как-то отвлечься от дурных мыслей, в 1987-м Веттон выпустил совместную с Манзанерой пластинку, на другой год отметился в проекте (который опять же был "супер") "Phenomena", а под конец 80-х немного попродюсировал такие группы как "Vow Wow" и "The Name".
В начале следующего десятилетия активность артиста несколько снизилась, однако уже с 1994 года Джон возобновил выпуск сольных дисков, причем достаточное большое внимание уделял концертным записям. Занимаясь собственной карьерой, Веттон не забывал отмечаться в качестве гостя на альбомах других артистов (Дэвид Кросс, Фил Манзанера, Стив Хэкетт), а также производил на свет опусы, сделанные в соавторстве со своими бывшими коллегами (например "Wetton / Downes", "Wetton / Hensley").


Дискография:
- Caught In The Crossfire - 1980
- Battle Lines - 1994
- Chasing The Dragon - 1995
- Akustika - Live In Amerika - 1996
- Arkangel - 1997
- Hazy Monet - 1998
- Live In Tokyo - 1998
- Sub Rosa - 1999
- Nomansland - 1999
- Welcome To Heaven - 2000
- An Evening With John Wetton - 2002
- Live In Osaka - 2003
- Live In Argentina - 2003
- Live In The Underworld - 2003
- Live At XM Satellite Radio - 2003
- Rock Of Faith - 2003
- Amorata - 2004

Прочитать комментарии и высказаться

Обзоры:
Реклама: В дом интернет магазин межкомнатных дверей www.artimax.su.
RZNrf-алфавит: АБВГДЕЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ  ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ  0123456789
Поиск:  Найти!
Статистика
1.0000 +0.00
7 голосов

Общий рейтинг
289 место

Мировой рейтинг
187 место

Заметили ошибку или есть что дополнить?
Пишите!
RZNrf.Ru
©2018 Bce пpaвa сохранены и зaщищeны. Наличие активной ссылки обязательно.
Рок-музыка, Рок, Альтернатива, hard rock, Рок-рейтинг, Голосовать за рок-музыканта, Русский рок, рок-статьи
1