Меню
Лучшие из лучших

Подробный поиск
Добавить рокера
Связь
Книга друзей
TOP-100
TOP-100 Россия
TOP-100 World

по голосам
по странам
по городам
Связь Избранное
Фотоальбом
 фотоальбом
 
 фотоальбом
 
Все фото...
Link Wray  США

Стиль Голосовать!
Музыка
Link Wray
Стилистика: Rock'n'Roll
mySpace: http://www.myspace.com/linkwraysraymen
Несмотря на то, что этот музыкант изобрел такие важные для рока вещи как пауэркорд и дисторшен, он длительное время не получал должного признания широкой публики. Фредерик Линкольн Рэй младший появился на свет 2 мая 1929 года в местечке Данн (Северная Каролина). Впервые его потянуло к гитаре в восемь лет, когда один негр показал ему как можно играть слайдовый блюз. В конце 40-х Линк с братьями Дугом и Верноном организовал свой первый ансамбль. Группа работала в жанре "вестерн-свинг", но, по словам самого Рэя, это был "рок-н-ролл до того как стать официальным рок-н-роллом". Команда была довольно популярна у себя в городе (тогда семья Рэев уже проживала в Портсмуте), и ее частенько приглашали на радио сопровождать известных артистов.
К сожалению, музыкальная карьера Линка была прервана его призывом на службу и отправкой на войну в Корею. Там он подхватил туберкулез, а по возвращении домой по этой причине лишился одного легкого. В 1955-м Рэй перебрался в Вашингтон. В то время кантри-энд-вестерн активно смешивался с новомодным биг-битом и Линк подключился к этому процессу. Поскольку из-за перенесенной операции петь ему было тяжело, музыкант сосредоточился на гитарной игре.
Вновь со своими братьями под маркой "Wraymen" он работал на сопровождении, но во время одного из таких концертов у него родилась композиция "Rumble". Вещица очень понравилась публике, и поэтому решено было запечатлеть ее на пленке. Однако в студии не удавалось достичь того "грязного" саунда который получался живьем, и тогда Линк взял карандаш и понаделал в усилках дополнительных отверстий. Таким образом нужный эффект был достигнут, и при этом на свет появился фузз. Демо оттащили на "Cadence Records", и хотя главе этой фирмы оно жутко не понравилось, зато дочь босса пришла в восторг. Пластинка таки вышла в свет и разлетелась четырехмиллионным тиражом. Впоследствии "Link And The Wraymen" записали такие инструментальные хиты как "Rawhide", "Jack The Ripper", "Ace Of Spades", "Run Chicken Run", и хотя они помогли музыкантам чаще появляться на телевидении, коммерческого успеха "Rumble" достигнуть не удалось. В начале 60-х Рэй регулярно гастролировал по Восточному побережью, но с середины десятилетия перестал выезжать за окрестности Вашингтона.
В 1970-м его заново "открыла" фирма "Polydor", предложившая трехальбомный контракт. Обрадованный Линк тут же засел на своей переделанной под студию куриной ферме и записал пластинку "корневой" музыки, в которой в качестве перкуссии использовал такие приемы как отбивание ритма ногами и потряхивание коробкой с гвоздями. "Link Wray" вызвал большой восторг критиков, а Рэй тем временем отправился в Калифорнию, где наваял еще пару альбомов, в создании одного из которых ("Be What You Want To") ему помог Джерри Гарсиа из "Grateful Dead".
В середине 70-х Линк поучаствовал в записи пластинок рокабилльщика Роберта Гордона, но потом вернулся к сольной работе. К сожалению, американская публика потеряла интерес к его творчеству, и диск "Bullshot" практически завершил его "домашнюю" карьеру. Рэй тут же перебрался в Европу, где женился на датчанке и несколько лет жил тихой семейной жизнью. Впрочем, время от времени случались и небольшие гастроли, и запись новых пластинок, так что о полном затворничестве музыканта говорить не приходилось. Долгожданное заслуг артиста на родине произошло только в 90-х годах, когда его композиции зазвучали в различных саундтреках и рекламных роликах. На этой волне Линк активизировал концертную деятельность, а в 1997-м после солидного перерыва в Штатах вышел его альбом ("Shadowman") и состоялись полноценные гастроли.
На стыке тысячелетий Рэй выпустил диск "Barbed Wire", примечательный тем что на нескольких треках музыкант играл на акустической гитаре и пел! Впоследствии Линк неоднократно возвращался на родину с концертами, а в 2004-м удостоился трибьютного CD. К сожалению, ему недолго оставалось наслаждаться заслуженным признанием – 5 ноября 2005 года Рэй скончался от сердечного приступа.


Дискография:
- Link Wray & The Raymen - 1960
- Great Guitar Hits Of Link Wray And His Raymen - 1962
- Jack The Ripper - 1963
- Link Wray Sings And Plays Guitar - 1964
- Link Wray - 1971
- Mordicai Jones - 1971
- Be What You Want To - 1972
- Beans And Fatback - 1973
- The Link Wray Rumble - 1974
- Stuck In Gear - 1975
- Bullshot - 1979
- Live At The Paradiso - 1979
- Good Rockin' Tonight - 1982
- Live In '85 - 1985
- Apache - 1989
- Wild Side Of The City Lights - 1989
- Indian Child - 1993
- Growling Guitar - 1995
- Born To Be Wild - Live In The USA 1987 - 1995
- Shadowman - 1997
- Walking Down A Street Called Love - 1997
- Barbed Wire - 2000
- "They're Outta Here," Says Archie - 2004

Прочитать комментарии и высказаться

Обзоры:
RZNrf-алфавит: АБВГДЕЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ  ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ  0123456789
Поиск:  Найти!
Статистика
1.0000 +0.00
7 голосов

Общий рейтинг
289 место

Мировой рейтинг
187 место

Заметили ошибку или есть что дополнить?
Пишите!
RZNrf.Ru
©2018 Bce пpaвa сохранены и зaщищeны. Наличие активной ссылки обязательно.
Рок-музыка, Рок, Альтернатива, hard rock, Рок-рейтинг, Голосовать за рок-музыканта, Русский рок, рок-статьи
1