Меню
Лучшие из лучших

Подробный поиск
Добавить рокера
Связь
Книга друзей
TOP-100
TOP-100 Россия
TOP-100 World

по голосам
по странам
по городам
Связь Избранное
Фотоальбом
 фотоальбом
 
 фотоальбом
 
Все фото...
Otis Rush  США

Стиль Голосовать!
Музыка
Otis Rush
Стилистика: Blues
Отис Раш (р. 29 апреля 1935) оказал влияние на многих известных музыкантов (Майкл Блумфилд, Питер Грин, Эрик Клэптон, Карлос Сантана, Лютер Оллисон, Джефф Бек и т.д.), однако его персональная студийная карьера далеко не всегда складывалась удачно. Рожденный на берегах Миссисипи, он в свои восемь лет самостоятельно освоил гитару, а в 1949 году уехал в Чикаго. Здесь парень познакомился с настоящим городским блюзом, а после похода на концерт Мадди Уотерса и сам начал выступать в местных клубах. Наряду с такими блюзменами как Бадди Гай и Мэджик Сэм Отис стал основателем минорного "вестсайдского" саунда, характеризуемого страстным госпел-вокалом и взрывами гитарных арпеджио.
Будучи левшой Раш все же пользовался обычной гитарой, но играл на ней "снизу вверх", и это стало его фирменной фишкой. В 1956 году с помощью Вилли Диксона Отис пристроился на лейбл "Cobra Records" и с первым же синглом "I Can"t Quit You Baby" очутился в лучшей ритм-энд-блюзовой десятке "Billboard".
В течение ближайших двух лет музыкант записал немало ставших классикой номеров ("Double Trouble", "My Love Will Never Die", "Three Times A Fool", "Keep On Loving Me Baby", "All Your Love (I Miss Loving"), однако в 1959-м лейбл обанкротился, и Рашу пришлось искать другое прибежище. Он пробовал работать на "Chess", "Duke Records" и "Vanguard Records", но все эти конторы недооценивали его талант, и поэтому изданные в данный период вещи Отиса можно сосчитать по пальцам одной руки.
В 1969 году на фирме "Cotilllion Records" вышел спродюсированный Майком Блумфилдом и Ником Грэйвнайтсом альбом "Mourning In The Morning", и хотя работа содержала такие изюминки современного чикагского блюза как "Reap What You Sow", критики встретили ее весьма прохладно. В то время как артист активно гастролировал, его пластинки продолжали оставаться довольно редким явлением.
Так, в 1971 году для "Capitol Records" Отис записал альбом "Right Place, Wrong Time", однако дядьки-мажоры забросили материал на полку, и диск был выпущен лишь спустя пять лет, да и то на небольшом лейбле "Bullfrog". Помимо этой работы в 70-х вышли еще несколько пластинок, но в основном это были либо концертники, либо сборники блюзовых стандартов. К концу декады артист вообще прекратил творческую деятельность, но в середине 80-х вновь появился на публике. Совершив американское турне и оставив после него лайв "Tops", записанный во время "San Francisco Blues Festival", Отис вновь скрылся из виду.
Возвращение Раша состоялось в 1994-м, когда вышел обласканный критиками альбом "Ain"t Enough Comin" In". Спустя еще четыре года Отис сделал мощный рывок, завоевав "Grammy" в номинации "Best Traditional Blues Album" с программой "Any Place I"m Going". К сожалению других сольников не последовало, однако Раш отмечался на альбомах Питера Грина и Джона Мэйолла, а также участвовал в создании трибьютов Эрику Клэптону, "Led Zeppelin" и Бо Диддли.


Дискография:
- Mourning In The Morning - 1969
- Screamin' And Cryin' - 1974
- Cold Day In Hell - 1975
- So Many Roads - 1976
- Right Place, Wrong Time - 1976
- Live In Europe - 1977
- Troubles Troubles - 1978
- Tops - 1989
- Ain't Enough Comin' In - 1994
- Any Place I'm Going - 1998
- All Your Love I Miss Loving - Live At The Wise Fools Pub, Chicago - 2005
- Live At Montreux 1986 - 2006
- Live...And In Concert From San Francisco - 2006
- Chicago Blues Festival 2001 - 2009

Прочитать комментарии и высказаться

Обзоры:
RZNrf-алфавит: АБВГДЕЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ  ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ  0123456789
Поиск:  Найти!
Статистика
1.0000 +0.00
7 голосов

Общий рейтинг
289 место

Мировой рейтинг
187 место

Заметили ошибку или есть что дополнить?
Пишите!
RZNrf.Ru
©2018 Bce пpaвa сохранены и зaщищeны. Наличие активной ссылки обязательно.
Рок-музыка, Рок, Альтернатива, hard rock, Рок-рейтинг, Голосовать за рок-музыканта, Русский рок, рок-статьи
1