Меню
Лучшие из лучших

Подробный поиск
Добавить рокера
Связь
Книга друзей
TOP-100
TOP-100 Россия
TOP-100 World

по голосам
по странам
по городам
Связь Избранное
Фотоальбом
 фотоальбом
 
 фотоальбом
 
 фотоальбом
 
Все фото...
Saxon  Великобритания

Стиль Голосовать!
Музыка
Saxon
Стилистика: NWOBHM
Сайт: http://www.saxon747.com
История этой группы из Южного Йоркшира началась в 1976 году, когда вокалист Питер "Бифф" Байфорд, гитаристы Грэм "Оли" Оливер и Пол "Блют" Куинн, басист Стив "Добби" Доусон и барабанщик Пит "Фрэнк" Гилл работали под вывеской "Son Of A Bitch". Спустя пару лет музыкантам надоело быть "сукиными детьми" и они сменили название своего коллектива на более благородное – "Saxon". Надо сказать, что группа тогда исполняла собственный материал, но ее выступления проходили во второразрядных клубах. В попытке привлечь к себе внимание команда с помощью экс-участника "Argent" Джона Верити записала демо, предназначенное для рассылки разным рекорд-компаниям. Однако лейблы в то время интересовал в основном нью-вэйв, и лишь спустя несколько месяцев "саксонцам" удалось пристроиться на французскую фирму "Carrere Records".
Весной 1979-го вышел дебютный альбом "Saxon", спродюсированный все тем же Верити. Сама работа не вызвала бурной реакции, но благодаря последующим гастролям в компании с "Motorhead" группа получила доступ к широкой аудитории. Солидный рывок коллектив сделал в 1980 году, когда вышел диск "Wheels Of Steel". Одноименная композиция, а также песня "747 (Strangers In The Night)" оказались в британском Топ 20, а сам альбом вошел в лучшую пятерку. Закрепив успех с помощью "Strong Arm Of The Law", "саксонцы" закатились в мировое турне. Особо теплый прием группа получила в Японии, где ее сингл "Motorcycle Man" застрял в чартах на целых пять месяцев.
Следующая студийная работа, "Denim And Leather", еще больше увеличила популярность команды, а заглавный трек с этой пластинки стал настоящим гимном металлического движения начала 80-х. Перед очередным туром Гилл повредил себе руку, и его заменил Найджел Глоклер. В 1982-м "Saxon" много гастролировали по Штатам, появились на фестивале "Monsters Of Rock" и выпустили первый концертник "The Eagle Has Landed". На следующий год вышел альбом "Power And The Glory", ставший последним релизом на "Carrere". Коллектив перебрался под крышу "EMI", но с этого момента звучание команды стало более коммерческим. В результате многие европейские поклонники группы отвернулись от нее, а попытка завоевать американский рынок не увенчалась успехом.
В 1986 году из "Saxon" ушел Стив Доусон, являвшийся одним из основных авторов песен. На место Добби был принят Пол Джонсон, однако басовые партии на "Rock The Nations" записывал в основном Байфорд. В 1987-м Глоклер сбежал в проект "GTR", и его подменил Найджел Дюрэм. Когда же "Saxon" завершили свое сотрудничество с "EMI" альбомом "Destiny", первый Найджел вернулся на свое место, а на замену Джонсону был принят Тим "Ниббс" Картер.
В 1989-м вышел концертник "Rock"n"Roll Gypsies", а на следующий год группа отметила свое 10-летие изданием еще одного лайва, записанного по итогам юбилейного тура "10 Years Of Denim And Leather". В дальнейшем команда вернулась к своим корням, выпустив ряд достойных работ: "Solid Ball Of Rock", "Forever Free", "Dogs Of War". Однако в коллективе продолжали существовать внутренние проблемы, в результате чего ушел Грэм Оливер, уступивший место Дугу Скэррату. В середине 90-х Оливер, Доусон и Гил организовали еще один "Saxon", но Байфорду удалось отстоять свои права на это название, и ренегатам пришлось сменить вывеску на "Son Of A Bitch" (а впоследствии на "Oliver / Dawson Saxon"). Избавившись от юридических неурядиц, команда, возглавляемая Биффом, выпустила под конец тысячелетия еще парочку достойных работ, "Unleash The Beast" и "Metalhead". К сожалению, у Глоклера возникли проблемы со здоровьем, и он был вынужден уступить место Фрицу Рэндоу (хотя продолжал участвовать в написании песен).
В 2001-м "Saxon" немного отступили от принципа исполнять только собственный материал и включили в альбом "Killing Ground" кингкримсоновский кавер "Court Of The Crimson King". На следующий год группа выпустила сборник своих лучших вещей "Heavy Metal Thunder", а новый студийный материал появился только пару лет спустя. Диск "Lionheart" был записан с участием ударника Йорга Майкла из "Stratovarius", однако впоследствии на свое законное место вернулся Глоклер. В 2006-м вышла третья часть из серии "The Eagle Has Landed", а весной 2007-го "Saxon" выдали свеженькую порцию хэви-метал, "The Inner Sanctum".


Состав:
Biff Byford - вокал
Paul Quinn - гитара
Doug Scarratt - гитара
Nibbs Carter - бас
Nigel Glockler - ударные


Дискография:
- Saxon - 1979
- Wheels Of Steel - 1980
- Strong Arm Of The Law - 1980
- Denim And Leather - 1981
- The Eagle Has Landed - 1982
- Power And The Glory - 1983
- Crusader - 1984
- Innocence Is No Excuse - 1985
- Rock The Nations - 1986
- Destiny - 1988
- Rock 'N' Roll Gypsies - 1989
- Greatest Hits Live - 1990
- Solid Ball Of Rock - 1990
- Forever Free - 1992
- Dogs Of War - 1995
- The Eagle Has Landed Part II - 1996
- Unleash The Beast - 1997
- BBC Sessions - 1998
- Metalhead - 1999
- Killing Ground - 2001
- Lionheart - 2004
- The Eagle Has Landed Part III - 2006
- The Inner Sanctum - 2007
- Into The Labyrinth - 2009

Прочитать комментарии и высказаться

Обзоры:
Реклама: Номера оферт на портале поставщиков mosoferta.ru.
RZNrf-алфавит: АБВГДЕЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ  ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ  0123456789
Поиск:  Найти!
Статистика
6.9699 -0.10
83 голосов

Общий рейтинг
12 место

Мировой рейтинг
9 место

Заметили ошибку или есть что дополнить?
Пишите!
RZNrf.Ru
©2017 Bce пpaвa сохранены и зaщищeны. Наличие активной ссылки обязательно.
Рок-музыка, Рок, Альтернатива, hard rock, Рок-рейтинг, Голосовать за рок-музыканта, Русский рок, рок-статьи
1