Меню
Лучшие из лучших

Подробный поиск
Добавить рокера
Связь
Книга друзей
TOP-100
TOP-100 Россия
TOP-100 World

по голосам
по странам
по городам
Связь Избранное
Фотоальбом
 фотоальбом
 
 фотоальбом
 
Все фото...
Taj Mahal  США

Стиль Голосовать!
Музыка
Taj Mahal
Стилистика: Blues
Рожденный в нью-йоркском Гарлеме 17 мая 1942 года, Генри Сент-Клер Фредерикс вырос в городе Спрингфилд, штат Массачусетс. Его отец, выходец с Карибского бассейна, был профессиональным джазовым пианистом, композитором и аранжировщиком, а мать, будучи школьной учительницей, здорово исполняла госпелы. У отца была солидная коллекция пластинок, а, кроме того, маленький Генри любил слушать музыку на волнах радио. Потом настало время, когда родители всерьез взялись за образование сына, наняв ему учителя по фортепиано. Генри выдержал две недели и отказался от уроков, однако занятия не бросил и продолжал работать самостоятельно. Вслед за фортепиано парень освоил кларнет, тромбон и гармонику, а также попробовал петь.
Затем настала очередь гитары, а когда сосед Линнвуд Перри познакомил Фредерикса-младшего с песнями Мадди Уотерса, Джона Ли Хукера и Джимми Рида, в душе Генри поселился блюз. В начале 60-х Фредерикс поступил на сельскохозяйственное отделение Массачусетского Университета и, будучи студентом, основал свою первую группу, "Taj Mahal & The Elektras". Сам Генри теперь переименовался в Таджа Махала и сохранил этот псевдоним на долгие годы.
В 1964-м Тадж перебрался в солнечный Лос-Анджелес, где в компании с Раем Кудером, Эдом Кэссиди и некоторыми другими музыкантами организовал группу "The Rising Sons". Команда заключила контракт с "Columbia Records", но когда дебютный альбом был записан, фирма забросила его на полку. Таджа этот факт несколько расстроил, и он начал сольную карьеру. В 1968-м Махал дебютировал с одноименным альбомом, признанным классикой возрождающегося блюза. Восторженных отзывов добились и две последующие работы, "The Natch"l Blues" и полуэлектричесий-полуакустический двойник "Giant Steps / De Ole Folks At Home". Установив за собой репутацию крутого блюзмена, Тадж взялся осваивать сопредельные территории - на его пластинках зазвучали также карибские ритмы и в частности музыка рэгги.
С "Columbia" музыкант сотрудничал до 1976 года, после чего перебрался под крышу "Warner Bros.". На новом месте Тадж выпустил несколько альбомов (в том числе и второй саундтрек, "Brothers"), но смена музыкального климата заставила его приостановить студийную деятельность. В это время музыкант с семьей поселился на Гавайях, где занимался изучением местной культуры.
Камбэк состоялся во второй половине 80-х: диск "Taj", также как и первый из трех последовавших "детских" альбомов, был встречен публикой с большим воодушевлением. В 1991 году Махал вернулся к интенсивной студийной работе и полнометражным гастролям. Заключив новый контракт с лейблом "Private Music", Тадж на протяжении 90-х записал несколько достойных блюзовых альбомов, один из которых ("Senor Blues") принес ему первую премию "Грэмми". Начало десятилетия также было отмечено проявлением давнего интереса артиста к жанру world music. Так, в 1993-м вышел диск с аналогичным названием, потом была работа "Mumtaz Mahal", выполненная в сотрудничестве с индийскими классическими музыкантами, в 1997-м Тадж вспомнил гавайские песнопения на "Sacred Island" (с "Hula Blues Band"), а под конец декады скооперировался с малийским игроком на коре Тоумани Диабате в проекте "Kulanjan".
Наступление миллениума Махал отметил вторым грэмминосным альбомом, "Shoutin" In Key", и появлением в саундтреке к фильму "Blues Brothers 2000". Спустя три года Тадж вновь объединился с гавайцами "Hula Blues Band" на сессиях "Hanapepe Dream".


Дискография:
- Taj Mahal - 1968
- The Natch'l Blues - 1968
- Giant Steps / De Ole Folks At Home - 1969
- The Real Thing - 1971
- Happy Just To Be Like I Am - 1971
- Recycling The Blues And Other Related Stuff - 1972
- Sounder - 1973
- Oooh So Good 'N Blues - 1973
- Mo' Roots - 1974
- Music Keeps Me Together - 1975
- Satisfied N' Tickled Too - 1976
- Music Fuh Yuh (Musica Para Tu) - 1977
- Brothers - 1977
- Going Home - 1980
- Taj - 1986
- Shake Sugaree - 1987
- Live And Direct - 1987
- Big Blues, Live At Ronnie Scott's - 1988
- Peace Is The World Smiling - 1989
- The Hot Spot - 1990
- Brer Rabbit And The Wonderful Tar Baby - 1990
- Mule Bone - 1991
- Like Never Before - 1991
- Taj's Blues - 1992
- Smilin' Island Of Song - 1992
- World Music - 1993
- Dancing The Blues - 1993
- Mumtaz Mahal - 1995
- An Evening Of Acoustic Music - 1996
- Phantom Blues - 1996
- Scrapple - 1996
- Follow The Drinking Gourd - 1997
- Senor Blues - 1997
- Sacred Island - 1997
- Blue Light Boogie - 1999
- Kulanjan - 1999
- Shoutin' In Key - 2000
- Hanapepe Dream - 2003
- Martin Scorcese Presents Taj Mahal - 2004
- Live Catch - 2004
- Mkutano - 2005
- Maestro - 2008

Прочитать комментарии и высказаться

Обзоры:
Реклама: Самолеты для перевозки пациентов www.transmedavia.ru. | Паркет Coswick http://ipol-vrn.ru/ купить в Воронеже.
RZNrf-алфавит: АБВГДЕЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ  ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ  0123456789
Поиск:  Найти!
Статистика
1.0000 +0.00
7 голосов

Общий рейтинг
289 место

Мировой рейтинг
187 место

Заметили ошибку или есть что дополнить?
Пишите!
RZNrf.Ru
©2018 Bce пpaвa сохранены и зaщищeны. Наличие активной ссылки обязательно.
Рок-музыка, Рок, Альтернатива, hard rock, Рок-рейтинг, Голосовать за рок-музыканта, Русский рок, рок-статьи
1