Меню
Лучшие из лучших

Подробный поиск
Добавить рокера
Связь
Книга друзей
TOP-100
TOP-100 Россия
TOP-100 World

по голосам
по странам
по городам
Связь Избранное
Фотоальбом
 фотоальбом
 
 фотоальбом
 
Все фото...
Albert Collins  США

Стиль Голосовать!
Музыка
Albert Collins
Стилистика: Blues
Среди множества прозвищ этого музыканта значатся такие как "The Master of the Telecaster", "The Iceman" и "The Razor Blade". Альберт Коллинз родился 1 октября 1932 года в техасском городке Леона. В свои семь лет он вместе с семьей переехал в Хьюстон, где попал под влияние местных музыкантов вроде Джонни "Гитары" Ватсона и Джонни "Клайда" Коуплэнда. Но самым главным идолом для Альберта тогда являлся органист Джимми МакГрифф, игравший на "Hammond B-3". Именно благодаря ему маленький Коллинз первым делом освоил клавишные, хотя к 18-ти годам все же переключился на гитару. Теперь музыкальные вкусы Альберта несколько изменились, и он слушал Кларенса Брауна, Джона Ли Хукера и Ти-Боуна Уолкера.
В начале 50-х он уже сам выступал в клубах и постепенно выработал собственный стиль, характеризуемый минорной настройкой и использованием капо (устройство, зажимающее струны на каком-нибудь ладу). Кроме того, одной из фирменных фишек музыканта стало "хождение в народ", когда он спускался со сцены и играл прямо среди публики.
В 1958 году вместе со своей командой "Rhythm Rockers" Коллинз подписался к хьюстонскому лейблу "Kangaroo" и занялся выпуском сорокапяток. Все эти синглы (являвшиеся в основном инструменталками) создали Альберту нехилую армию поклонников в техасских окрестностях, но самую крутую композицию ("Frosty") он выдал в 1962-м. Пластинка с этой вещицей, ставшей неотъемлемым атрибутом всех последующих концертов Коллинза, разошлась миллионным тиражом. Впрочем, популярность гитариста еще долгое время оставалась на региональном уровне, и лишь в 1968 году на Альберта обратил внимание Боб Хайт из "Canned Heat".
Он перетащил Коллинза в Калифорнию и помог ему заполучить контракт от "Imperial Records". В то время блюз был на подъеме, и гитарист не только занялся записью полнометражек, но и получил возможность выступать вместе с такими командами как "Allman Brothers Band". Выпустив три альбома для "Imperial", Коллинз перешел работать на лейбл "Tumbleweed Records".
Фирма эта принадлежала продюсеру "Eagles" Биллу Жимчику, а запись синглов Альберта организовывал Джо Уолш. Надо сказать, что в середине 70-х студийной работы у музыканта вообще-то было немного, а основу его заработка составляла довольно скромная выручка от концертов. В 1978 году гитарист заключил сделку с "Alligator Records", где выпустил свою самую знаменитую пластинку, "Ice Pickin"". С этой фирмой Коллинз сотрудничал вплоть до 1986 года и записал на ней еще несколько альбомов. Среди работ этого периода можно отметить грэмминосную "Showdown!", сделанную в компании с Робертом Крэем и Джонни Коуплэндом и номинированную на "Грэмми" "Cold Snap", в записи которой поучаствовал Джимми МакГрифф.
В 1989-м гитарист ушел под крышу "Pointblank", дочернего подразделения "Virgin Records", однако работать ему оставалось не так уж долго. В июле 1993-го во время швейцарских концертов Коллинз серьезно заболел, и у него обнаружили рак легкого. Врачи так и не смогли спасти музыканта, и 24 ноября того же года он отошел в мир иной.


Дискография:
- Love Can Be Found Anywhere (Even In A Guitar) - 1968
- Trash Talkin' - 1969
- The Compleat Albert - 1970
- There's Gotta Be A Change - 1971
- Ice Pickin' - 1978
- Albert Collins And Barrelhouse Live - 1979
- Frostbite - 1980
- Frozen Alive - 1981
- Don't Lose Your Cool - 1983
- Live In Japan - 1984
- Cold Snap - 1986
- Iceman - 1991
- Collins Mix: His Best - 1993
- Live '92/'93 - 1995
- Live At The Fillmore West - 2000
- Live At Montreux 1992 - 2008

Прочитать комментарии и высказаться

Обзоры:
Реклама: Смотрите информацию заточные станки для коньков на нашем сайте. | Экономика учебники для вузов www.uchvuz.ru.
RZNrf-алфавит: АБВГДЕЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ  ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ  0123456789
Поиск:  Найти!
Статистика
1.0000 +0.00
7 голосов

Общий рейтинг
289 место

Мировой рейтинг
187 место

Заметили ошибку или есть что дополнить?
Пишите!
RZNrf.Ru
©2018 Bce пpaвa сохранены и зaщищeны. Наличие активной ссылки обязательно.
Рок-музыка, Рок, Альтернатива, hard rock, Рок-рейтинг, Голосовать за рок-музыканта, Русский рок, рок-статьи
1