Меню
Лучшие из лучших

Подробный поиск
Добавить рокера
Связь
Книга друзей
TOP-100
TOP-100 Россия
TOP-100 World

по голосам
по странам
по городам
Связь Избранное
Фотоальбом
 фотоальбом
 
 фотоальбом
 
Все фото...
Willie Dixon  США

Стиль Голосовать!
Музыка
Willie Dixon
Стилистика: Blues
Величайший блюзовый композитор, аранжировщик, продюсер, певец и контрабасист Вилли Диксон родился 1 июля 1915 года в местечке Виксбург, штат Миссисипи. Именно он является автором наиболее известных блюзовых стандартов (в том числе и бессмертного "Hoochie Coochie Man") и одной из ключевых фигур в истории современной музыки. С именем Диксона связана золотая эпоха чикагского блюза 50-х и 60-х годов. Первые блюзы и рассказы об истории этого жанра Вилли услышал еще в детстве от отчима. Мать пересказывала библейские сюжеты и сочиняла проповеди в стихотворной форме. Как раз от нее маленький Диксон и научился владению рифмой.
Сам Вилли с детства сочинял стихи для песен и записывал их в блокнот. Позже некоторые из этих текстов ему удалось продать профессиональным музыкантам. Подростком Вилли дважды получал тюремный срок за бродяжничество и воровство. В 1936 году ему пришлось переехать в Чикаго. Там Диксон пробовал свои силы как певец и одновременно пытался начать карьеру профессионального боксера. Но вскоре он ушел из бокса, обнаружив, что менеджер присваивает большую часть его гонораров.
В этот период Диксон познакомился с Леонардом Кастоном и под его влиянием начал учиться играть на контрабасе. Вместе они собрали группу "Five Breezes", специализировавшуюся на танцевальной музыке. Ансамбль играл в чикагских клубах и делал записи для пластинок. Но в 1941 году Диксон был арестован на сцене во время очередного выступления и по обвинению в уклонении от военного призыва упрятан за решетку. По выходу из тюрьмы Вилли собрал новую группу, "Four Jamps Of Jive", но вскоре вновь скооперировался с Кастоном в проекте "Big Three Trio".
Ансамбль исполнял облегченный репертуар, что не очень подходило для блюзовой души Диксона. Отдушину Вилли нашел на фирме "Chess records", основанной братьями Чесс. Постепенно Диксон принимал все более активное участие в работе их студии, а после распада "Big Three Trio" перешел в "Chess" на постоянку.
В 1953-м Вилли выпустил несколько сольных синглов, но настоящее признание музыкант получил на следующий год, когда его песни прозвучали в репертуаре других блюзменов. Мадди Уотерс исполнил "Hoochie Coochie Man", Хаулин Вулф – "Evil", а Литл Уолтер – "Mellow dawn easy". Все эти вещи стали чрезвычайно популярны. На протяжении последующего десятилетия Диксон очень плодотворно работал как композитор. Его песни имели большой успех, а в 60-х и 70-х пережили повторное рождение, поскольку их взяли на вооружение рок-музыканты: "Rolling Stones", "Yardbirds", "The Doors", "Cream", "Led Zeppelin" и другие. Так, например, "Little red rooster" в 1964 году заняла первое место в исполнении "Роллингов". В 1970-м вышел альбом "I"m The Blues", содержавший классические хиты Диксона в рок-аранжировках.
В последующее десятилетие Вилли активно занимался созданием саундтреков, а также был участником группы "Chicago all stars". В 1980 году имя Диксона было занесено в Зал Славы Блюза, а в 1982-м он сам организовал фонд "Blues Heaven" в помощь молодым музыкантам. Вилли Диксон умер 29 января 1992 года, оставив после себя богатое наследие исполнителям блюз- и рок-музыки. Уже посмертно (в 1994-м) великий блюзмен удостоился чести быть введенным в Зал Славы Рок-н-Ролла.


Дискография:
- Willie's Blues - 1959
- At The Village Gate - 1960
- Blues Every Which Way - 1966
- I Am The Blues - 1970
- Catalyst - 1973
- Willie Dixon's Peace? - 1973
- Blues Every Which Way - 1981
- Mighty Earthquake & Hurricane - 1983
- Willie Dixon: Live (Backstage Access) - 1985
- Hidden Charms - 1988
- Ginger Ale Afternoon - 1989
- The Original Wang Dang Doodle - 1995
- Crying The Blues: Live in Concert - 1996
- In Paris: Baby Please Come Home! - 1996
- Good Advice - 1998
- I Think I Got The Blues - 1998
- What Happened To My Blues - 1998
- Big Three Boogie - 2001
- Big Boss Men - 2001

Прочитать комментарии и высказаться

Обзоры:
Реклама: Туники в иваново www.trikotaj37.ru. | Аренда дробильно-сортировочного оборудования. Возьму в Аренду abilin.ru.
RZNrf-алфавит: АБВГДЕЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ  ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ  0123456789
Поиск:  Найти!
Статистика
1.0000 +0.00
7 голосов

Общий рейтинг
289 место

Мировой рейтинг
187 место

Заметили ошибку или есть что дополнить?
Пишите!
RZNrf.Ru
©2018 Bce пpaвa сохранены и зaщищeны. Наличие активной ссылки обязательно.
Рок-музыка, Рок, Альтернатива, hard rock, Рок-рейтинг, Голосовать за рок-музыканта, Русский рок, рок-статьи
1