Меню
Лучшие из лучших

Подробный поиск
Добавить рокера
Связь
Книга друзей
TOP-100
TOP-100 Россия
TOP-100 World

по голосам
по странам
по городам
Связь Избранное
Фотоальбом
 фотоальбом
 
 фотоальбом
 
Все фото...
Camel  Великобритания

Стиль Голосовать!
Музыка
Camel
Стилистика: Progressive
Сайт: http://www.camelproductions.com
Группа "Camel" получилась эволюционным путем из трио "The Brew", в котором играли Эндрю Латимер (гитара), Энди Уорд (ударные) и Дуг Фергюсон (бас). В 1971 году к их компании присоединился клавишник Питер Барденс (экс-"Them"), и образованный таким образом квартет взял себе новое, "верблюжье", название. Свой первый концерт свежеиспеченная команда отыграла 4 декабря на разогреве у "Wishbone Ash". Спустя несколько месяцев коллектив заключил сделку с "MCA Records", а еще через полгода вышел дебютный альбом. Пластинка не произвела на публику должного впечатления, и в поисках счастья музыканты перебрались под крышу "Decca". Вторая работа, на которой Латимер проявил себя еще и в роли флейтиста, получилась более удачной, и критики вовсю нахваливали альбом. И хотя "Mirage" не попал в домашние чарты, пластинка пользовалась повышенным спросом на западном побережье США, где коллектив гастролировал целых три месяца.
Серьезный прорыв случился в 1975 году, когда вышел альбом "The Snow Goose", записанный с участием оркестра. Эта концептуальная работа, базировавшаяся на одноименном произведении Пола Галлико, отправилась прямиком в британский Топ 30 и принесла "Camel" звание "самой перспективной группы года" (по оценке "Melody Maker").
Успех сопутствовал и альбому 1976 года, который пробился в заокеанские чарты (118-е место в "Billboard"). Как бы то ни было, но "Moonmadness" стал последним релизом, записанным оригинальным составом. В последующее турне команда поехала с саксофонистом Мелом Коллинзом, а в начале 1977-го Фергюсона сменил Ричард Синклер из "Caravan". Данная конфигурация продержалась не очень долго и оставила после себя всего два альбома. Еще на сессиях "Rain Dances" Латимер и Барденс начали конфликтовать, а при записи "Breathless" их отношения совершенно разладились. Дело кончилось отставкой Питера, а на его месте материализовались сразу два клавишника, Ян Шелхаас и кузен Ричарда, Дэйв. Впрочем, уже по окончании очередных гастролей братья Синклеры удалились, а новыми членами команды стали Ким Уоткинс (клавишные) и Колин Басс (бас). Флуктуации состава отразились и на "верблюжьем" звучании, которое на "I Can See Your House From Here" стало излишне коммерческим.
Однако такой поворот вызвал лишь нарекания со стороны давних поклонников "Camel" и с другой стороны не помог увеличить продажи пластинок. В 1981-м группа вернулась с концептуальным альбомом "Nude", рассказывавшем о японском солдате найденном на острове спустя много лет после окончания Второй Мировой Войны и не знавшим что боевые действия уже давно закончились. Интересный факт – в создании текстов этой пластинки участвовала будущая жена Латимера, Сюзэн Хувер.
Вскоре после релиза "Nude" наркоман и алкоголик Уорд сломал себе руку и вышел из строя, что привело к фактическому распаду команды. Однако у "Camel" оставались контрактные обязательства, и при помощи сессионщиков Латимер в 1982 году записал альбом "The Single Factor". Звучание его было далеко от ранних работ, но зато диск немного поприсутствовал в конце чартов. В первой половине 80-х также вышли концептуальная пластинка "Stationary Traveller" и концертник "Pressure Points", после чего контракт с "Decca" истек, и Эндрю прикрыл свою лавочку. Спустя шесть лет Латимер организовал собственный лейбл "Camel Productions" и возобновил производство "верблюжьих" альбомов.
Состав проекта теперь часто менялся и единственным постоянным партнером Эндрю оставался Колин Басс. В течение 90-х "Camel" выпустили три студийника, причем лишь на "Rajaz" по настоящему вернулись к своим проговым корням. В 2002-м вышел мягкий, задумчивый альбом "A Nod And A Wink", посвященный Питеру Барденсу, скончавшемуся от рака 22 января того же года. В 2003-м группа провела прощальный тур, однако спустя несколько лет Латимер вновь стал подумывать о реанимации проекта.


Состав:
Andrew Latimer - гитара, вокал, клавишные
Colin Bass - бас, вокал, клавишные
Denis Clement - ударные, перкуссия


Дискография:
- Camel - 1973
- Mirage - 1974
- The Snow Goose - 1975
- Moonmadness - 1976
- Rain Dances - 1977
- A Live Record - 1978
- Breathless - 1978
- I Can See Your House From Here - 1979
- Nude - 1981
- The Single Factor - 1982
- Stationary Traveller - 1984
- Pressure Points - 1984
- Dust And Dreams - 1991
- On The Road 1972 - 1992
- Never Let Go - 1993
- On The Road 1982 - 1994
- Harbour Of Tears - 1996
- On The Road 1981- 1997
- Coming Of Age - 1998
- Rajaz - 1999
- Gods Of Light '73-'75 - 2000
- The Paris Collection - 2001
- A Nod And A Wink - 2002

Прочитать комментарии и высказаться

Обзоры:
Реклама: каркасные дома
RZNrf-алфавит: АБВГДЕЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ  ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ  0123456789
Поиск:  Найти!
Статистика
1.0000 +0.00
7 голосов

Общий рейтинг
289 место

Мировой рейтинг
187 место

Заметили ошибку или есть что дополнить?
Пишите!
RZNrf.Ru
©2018 Bce пpaвa сохранены и зaщищeны. Наличие активной ссылки обязательно.
Рок-музыка, Рок, Альтернатива, hard rock, Рок-рейтинг, Голосовать за рок-музыканта, Русский рок, рок-статьи
1