Меню
Лучшие из лучших

Подробный поиск
Добавить рокера
Связь
Книга друзей
TOP-100
TOP-100 Россия
TOP-100 World

по голосам
по странам
по городам
Связь Избранное
Фотоальбом
 фотоальбом
 
 фотоальбом
 
Все фото...
Groundhogs  Великобритания

Стиль Голосовать!
Музыка
Groundhogs
Стилистика: Blues Rock
Сайт: http://www.thegroundhogs.co.uk
В начале 60-х почтовый работник Тони Макфи присоединился к любительской команде своего коллеги Джона Крукшенка "The Dollarbills". Но Тони не нравилось ни название группы, ни "попса", которую ребята играли, и он убедил остальных участников заняться модным тогда блюзом и ритм-энд-блюзом. Со сменой стиля сменилась и вывеска – "Groundhogs", взятая у Джона Ли Хукера с его альбома "House of the blues". Частенько выступая с концертами, ансамбль завоевал достаточную популярность в блюзовых кругах, а однажды парням выпала честь сопровождать Джона Ли Хукера в его британском турне. Музыкант в одном из интервью назвал "Groundhogs" британской блюзовой командой № 1, а в 1965-м пригласил группу для записи своего сольного альбома, выпущенного впоследствии под названием "Hooker & the Hogs".
В те же времена "Groundhogs" выступали и с известным блюзменом "Чемпионом" Джеком Дюпри, назвавшим их лучшей бандой, с которой ему когда-либо доводилось играть. Однако в 1966-м группа была распущена и возродилась только через два года в составе Тони Макфи (вокал, гитара), Пит Крукшенк (бас), Кен Пустелник (ударные) и Стив Рай (гармоника).
Первый альбом, "Scratchin" the Surface", изданный на лейбле "Liberty" представлял собой классический блюз. Вскоре Стив Рай ушел, а второй диск, "Blues Obituary", выпущенный после его ухода, обозначил поворот музыки "Grounhogs" в сторону "прогрессива". Глобальный успех пришел к коллективу с появлением третьей пластинки, "Thank Christ for the Bomb". Все песни для этого альбома написал сам Макфи, а посвящены они были социальной тематике. При содействии Джона Пила, поставившего в эфир композицию "Soldier", диск угодил в британские чарты и был распродан в количестве 30000 экземпляров. Следующий альбом "Split" с самого начала угодил в чарты на верхние позиции.
Рекорд-компания не сразу сообразила что к чему и стала допечатывать тираж пластинки лишь спустя некоторое время. Несмотря на эту заминку, альбом продолжал оставаться в чартах целых полгода. За это время было распродано более 100000 копий "Split", а Тони Макфи вошел в пятерку лучших гитаристов года. В 1972-м вышло еще две удачных пластинки, "Hogwash" и "Who Will Save The World?", причем вторая оказалась последним релизом "Groundhogs", попавшим в лучшую английскую десятку (8-е место).
Далее начались изменения в составе (место Пустелника занял Дэйв Брукс), проблемы с лейблом (переход с "United Artists" на "World Wide Artists"), а Макфи отвлекся на запись сольного альбома, первая сторона которого содержала блюзовые вещи, а вторая – эксперименты с синтезатором. Новая фирма выпустила пару синглов, один альбом ("Solid"), попавший всего лишь на 31-е место и… обанкротилась. В связи с таким поворотом дел Тони в 1974 году распустил свою группу. После 9-месячного затишья Макфи решил реанимировать "Groundhogs" и предстал перед публикой с совершенно обновленным составом – Дэйв Веллбелов (гитара), Мартин Кент (бас) и Мик Кук (ударные). Новая команда выпустила пару неплохих альбомов и вновь была похоронена, теперь уже под нахлынувшей волной панка.
В очередной раз Тони возродил группу в 1984 году, когда один малоизвестный лейбл выпустил двойной концертник "Hogging The Stage". Теперь в партнеры себе Макфи взял басиста Алана Фиша и барабанщика Мика Кертона. Однако состав этот не отличался стабильностью и претерпел ряд изменений, пока в 1989 году к Тони не присоединились бывший участник "Hawkwind" Дэйв Андерсон и ударник Мик Джонс. С тех пор "Groundhogs" выступают и записываются именно в такой конфигурации.

Состав:
Tony McPhee - вокал, гитара
Mick Jones - ударные
Dave Anderson - бас


Дискография:
- Scratching The Surface - 1968
- Blues Obituary - 1969
- Thank Christ For The Bomb - 1970
- Split - 1971
- Who Will Save the World? The Mighty Groundhogs! - 1972
- Hogwash - 1972
- Solid - 1973
- Crosscut Saw - 1976
- Black Diamond - 1976
- Hoggin The Stage - 1984
- Razor's Edge - 1985
- Back Against The Wall - 1987
- Hogs On The Road - 1988
- No Surrender - 1989
- Foolish Pride - 1993
- Groundhog Night...Groundhog Live - 1993
- Bleachin' The Blues - 1997

Прочитать комментарии и высказаться

Обзоры:
Реклама:
RZNrf-алфавит: АБВГДЕЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ  ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ  0123456789
Поиск:  Найти!
Статистика
1.5625 +0.56
8 голосов

Общий рейтинг
234 место

Мировой рейтинг
146 место

Заметили ошибку или есть что дополнить?
Пишите!
RZNrf.Ru
©2018 Bce пpaвa сохранены и зaщищeны. Наличие активной ссылки обязательно.
Рок-музыка, Рок, Альтернатива, hard rock, Рок-рейтинг, Голосовать за рок-музыканта, Русский рок, рок-статьи
1