Меню
Лучшие из лучших

Подробный поиск
Добавить рокера
Связь
Книга друзей
TOP-100
TOP-100 Россия
TOP-100 World

по голосам
по странам
по городам
Связь Избранное
Фотоальбом
 фотоальбом
 
 фотоальбом
 
Все фото...
Jack Bruce  Великобритания

Стиль Голосовать!
Музыка
Jack Bruce
Стилистика: Jazz Rock
Джек Брюс является одним из тех музыкантов, кто, совсем не поддавшись коммерции, не остался стоять на одном месте в творческом плане. Джон Саймон Ашер (его настоящее имя) родился 14 мая 1943 года в Глазго, Шотландия. Его музыкальное образование началось с обучения игре на виолончели и фортепиано, а также пения в хоре. К пятнадцати годам Джек приобрел себе контрабас, на котором играл в школьном оркестре. В 17 лет он поступил в Королевскую Шотландскую Музыкальную Академию, но вскоре забросил занятия. После короткой поездки в Италию Брюс вернулся на родину, где снова начал играть в различных джазовых коллективах, оттачивая мастерство и приобретая свою уникальную исполнительскую технику.
В самом начале 60-х Джек присоединился к знаменитому блюз-бэнду "Alexis Corner Blues Incorporated", откуда вскоре перебрался в "Graham Bond Organization". В этой команде он также не стал долго задерживаться. В результате личных разногласий Брюс ушел в группу Джона Мэйалла "Bluesbreakers", но уже через полтора месяца сбежал и оттуда.
После этого Джек пытался играть еще в паре команд, но лишь в 1966 году, когда Клэптон пригласил его в новую группу, Брюс, наконец, смог раскрыть все свои музыкальные способности. Все четыре альбома "Cream" стали классикой рок-музыки, а само трио по своему статусу лишь немногим уступало "Битлам" и "Роллингам". Его жесткий прогрессивный блюз-рок пришелся как нельзя кстати, и явился не только эталоном для многих коллективов того времени, но и серьезной школой для последующих поколений рок-музыкантов. Во времена работы в "Cream" Брюс стал первым басистом, в полной мере оценившим возможности своего инструмента. Помимо того он оказался хорошим вокалистом, причем его оригинальный голос опирался в большей мере на шотландские народные мотивы, чем на традиции блюза.
После распада "Cream" Джек продолжил курс на соединение блюза с джазом и арт-роком. Первой его сольной пластинкой стала работа 1969 года "Songs For A Tailor", продемонстрировавшая всем разнообразные стороны таланта Брюса. И хотя альбом получил только положительные отзывы, составить стабильно работающую команду музыканту не удалось.
Велись переговоры о создании группы с самим Джими Хендриксом, но смерть великого гитариста не позволила сбыться этим многообещающим планам. В начале 70-х Джек сменил ряд проектов ("Jack Bruce & Friends", "Lifetime", "Bruce, West & Laing"), не задержавшись ни в одном из них больше двух лет. Параллельно этим Брюс занимался выпуском сольных пластинок и в качестве гостя участвовал в записи альбомов других музыкантов. В 1981 году Джек стал членом супергруппы "BLT" (Jack Bruce, Bill Lordan, Robin Trower), которая, также как и предыдущие его проекты, просуществовала недолго. К сожалению, в восьмидесятые Джек Брюс почти полностью прекратил свою творческую деятельность, но в начале девяностых он снова оказался в числе активно работающих музыкантов. Тем не менее, образованная в 1994 группа "BBM" (Jack Bruce, Ginger Baker, Gary Moore), задуманная как некое продолжение "Cream", тоже не продержалась и года.
На шестидесятом году жизни музыкант перенес операцию по пересадке печени, но довольно быстро обрел хорошую форму и в 2003 году даже выпустил новый альбом, "Rope Ladder to the Moon", ничем не уступающий его классическим работам.


Дискография:
- Songs For A Tailor - 1969
- Things We Like - 1970
- Harmony Row - 1971
- Out Of The Storm - 1974
- How's Tricks - 1976
- I've Always Wanted To Do This - 1980
- A Question Of Time - 1989
- Somethin' Else - 1993
- Cities Of The Heart - 1993
- Monkjack - 1995
- BBC Live In Concert - 1995
- Sitting On Top Of The World - 1997
- Live On The Old Grey Whistle Test - 1998
- Concert Classics Volume 9 - 1999
- Shadows In The Air - 2001
- Doing This (On Ice) - 2001
- More Jack Than God - 2003
- Rope Ladder To The Moon - 2003

Прочитать комментарии и высказаться

Обзоры:
RZNrf-алфавит: АБВГДЕЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ  ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ  0123456789
Поиск:  Найти!
Статистика
1.0000 +0.00
7 голосов

Общий рейтинг
289 место

Мировой рейтинг
187 место

Заметили ошибку или есть что дополнить?
Пишите!
RZNrf.Ru
©2018 Bce пpaвa сохранены и зaщищeны. Наличие активной ссылки обязательно.
Рок-музыка, Рок, Альтернатива, hard rock, Рок-рейтинг, Голосовать за рок-музыканта, Русский рок, рок-статьи
1